Konditor (m/w/d)
Dies sind allgemeine Informationen zum Ausbildungsberuf, genaueres findest du bei den Unternehmen direkt.
Ausbildungsdauer
3 Jahre
Gehalt
1. Ausbildungsjahr: € 565 bis € 680
2. Ausbildungsjahr: € 670 bis € 755
3. Ausbildungsjahr: € 800 bis € 885
Tätigkeitsbereich
Konditoren und Konditorinnen wählen die Zutaten für die Herstellung von Konditoreiprodukten wie Torten, Kuchen, Pralinen, Süßspeisen, Party- oder Käsegebäck aus, berechnen die benötigten Mengen und wiegen bzw. messen diese ab. Dann verarbeiten sie die Ausgangsstoffe per Hand oder mithilfe von Maschinen und Geräten. Sie mischen, portionieren und formen die Massen, etwa Teige, geben weitere Zutaten wie vorbereitetes Obst nach Rezept hinzu und geben alles in Backformen oder auf Backbleche. Nach dem Backen garnieren, glasieren oder zuckern Konditoren und Konditorinnen die Waren, z.B. Torten und Gebäck. Außerdem wirken sie bei der Warenpräsentation im Laden, beim Verkauf der Konditoreiwaren und der Kundenberatung mit.
Ausbildungsart
Ausbildungsberuf im Handwerk.
Schulische Voraussetzungen
Persönliche Voraussetzungen
Selbstständige Arbeitsweise
Sorgfalt
Fingergeschick
Handwerkliches Geschick
Handgeschick
Beobachtungsgenauigkeit
Sinn und Gespür für Ästhetik