Bäcker (m/w/d)
Dies sind allgemeine Informationen zum Ausbildungsberuf, genaueres findest du bei den Unternehmen direkt.
Ausbildungsdauer
3 Jahre
Gehalt
Am Beispiel Bäckerhandwerk:
1. Ausbildungsjahr: € 680
2. Ausbildungsjahr: € 755
3. Ausbildungsjahr: € 885
Tätigkeitsbereich
Bäcker/innen stellen Brot und Brötchen, Backwaren aus Blätter-, Mürbe- oder Hefeteig, Torten und Süßspeisen, Partygebäck und kleine Gerichte her. Dazu wiegen und messen sie die Zutaten, z.B. Mehl, Milch, Eier, Hefe, Gewürze und Zucker, ab und mischen sie nach Rezept zusammen. Sie überwachen die Teigbildungs- und Gärungsvorgänge und beschicken die Öfen. Schließlich glasieren oder garnieren sie die Waren, um sie zu verfeinern und sie noch appetitlicher aussehen zu lassen.
Ausbildungsart
Ausbildungsberuf in Industrie und Handwerk.
Schulische Voraussetzungen
Rechtlich ist keine bestimmte Vorbildung vorgeschrieben.
Die Betriebe stellen überwiegend Ausbildungsanfänger/innen mit Hauptschulabschluss ein.
Persönliche Voraussetzungen
Beobachtungsgenauigkeit
Fingergeschick
Handwerkliches Geschick
Technisches Verständnis
Sinn und Gespür für Ästhetik
Arbeitgeber
Bei diesen Arbeitgebern kannst du dich über diese Ausbildung informieren: